Греция, расположенная на крайнем юго-востоке материковой Европы, стала одной из немногих стран, куда пока не добралось облако пепла от вулкана Эйяфьятлайокудль. Однако вулканический пепел задержал экспертов Еврокомиссии и Европейского центрального банка, которые должны были вести переговоры о кредитной помощи в Афинах, и нервные настроения на рынках привели к очередному рекордному удорожанию долга.

Спред по 10-летним греческим облигациям подскочил в понедельник до рекордных 4,81 процентного пункта к наиболее стабильным германским бондам, опустившись впоследствии до 4,39. Доходность по греческим облигациям остается самой высокой в еврозоне, значительно превышая 7% годовых. Греческое правительство ранее заявляло, что такой уровень доходности мешает ему стабилизировать долг и бюджетный дефицит, которые также достигли рекордных значений. По мнению ряда экспертов, только повышенные проценты по долгу «съедают» большую часть эффекта от мер правительства по сокращению расходов и повышению налогов.

Эксперты Международного валютного фонда, который будет участвовать в поддержке Греции кредитами совместно со странами еврозоны, сумели «обмануть» облако вулканического пепла, накрывшее большую часть европейского воздушного пространства, и пробрались в понедельник в Афины. Однако их переговоры отложены до того момента, когда в греческую столицу прибудут эксперты из закрытого для полетов Брюсселя — вероятно, до среды.

Страны еврозоны и МВФ договорились одолжить Греции до 45 млрд евро в первый год под процент ниже текущего рыночного. Поведение рынков показывает, что они не воспринимают возможность нерыночного рефинансирования 300-миллиардного долга Греции как реальную основу для снижения доходности греческого долга.