Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) успешно преодолели кризисный 2009 год, пишет во вторник «Коммерсант» со ссылкой на обзор, подготовленный рейтинговым агентством «Эксперт РА». НПФ в прошлом году смогли отыграть большую часть убытков, полученных во время кризиса. По данным на 1 января, объем собственного имущества фондов по сравнению с началом 2009-го вырос на 28%, превысив 700 млрд рублей.

В отличие от банков, на санацию которых Агентство по страхованию вкладов потратило свыше 300 млрд рублей, финансовой поддержки НПФ не потребовалось, говорится в исследовании. Вместе с тем за прошлый год рынок покинули около 60 фондов. Однако в основном это произошло по причине отзыва лицензий мелких, не ведущих активной деятельности фондов из-за их несоответствия новым требованиям, вступившим в силу 1 июля 2009 года, или слияния с более крупными НПФ.

Успешно преодолеть кризис НПФ помогла смена инвестиционной стратегии: в прошлом году фонды продолжили изменять структуру своих портфелей в пользу более консервативных инструментов. Если полтора года назад консервативные инструменты занимали в портфелях НПФ лишь пятую часть, то сейчас она увеличилась почти до половины. По данным на 1 января, доля денежных средств и депозитов в составе пенсионных накоплений составляет 22,72%, пенсионных резервов — 29,31%. На облигации (государственные, субъектов Федерации, муниципальные и корпоративные) сейчас приходится 61,43% пенсионных накоплений и 42,48% пенсионных резервов. Объем инвестиций в акции снизился более чем вдвое: на сегодняшний день в них вложено лишь 13,54% накоплений и 11,45% резервов. Доля инвестиций в паевые инвестиционные фонды уменьшилась с 19,3% до 8,02%.

Консервативность портфелей в среднесрочной перспективе поставит перед фондами новую проблему, констатируют аналитики «Эксперт РА». Снижение процентных ставок по надежным инструментам сделает проблематичным компенсацию уровня инфляции. Так, с 1 июля 2008 года по 1 апреля 2010-го ставка рефинансирования Центрального банка уменьшилась с 10,75% до 8,25%, что повлекло за собой снижение ставок по облигациям. Доходность к погашению большинства облигаций корпоративных эмитентов первого эшелона опустилась ниже 10%, а по облигациям федерального займа колеблется в диапазоне 6—7,5%. Ставки по депозитам в банках для средств НПФ также опустились до 5—8% годовых. По мнению аналитиков «Эксперт РА», в случае сохранения на рынке текущих ставок НПФ могут не компенсировать уровень инфляции за счет лишь консервативных портфелей.