Приказы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России об утверждении требований к брокеру, подписывающему проспект ценных бумаг иностранного эмитента, и об утверждении положения о расчете показателей ликвидности и риска для допуска иностранных ценных бумаг на российский рынок вступят в силу с 20 апреля.

Согласно приказу, утверждающему требования к брокеру, подписывающему проспект ценных бумаг иностранного эмитента, на дату подписания проспекта ценных бумаг иностранного эмитента должен соответствовать следующим требованиям: размер собственных средств (капитала) брокера должен составлять не менее 150 млн рублей; срок осуществления брокерской деятельности должен быть не менее трех лет; брокером в течение последних трех лет оказаны услуги по организации размещения или по размещению не менее десяти выпусков эмиссионных ценных бумаг.

Согласно приказу, утверждающему положение о составе и порядке расчета показателей, характеризующих уровень ликвидности и уровень инвестиционного риска ценных бумаг, на основании которых ФСФР принимает решение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к публичному размещению или обращению в РФ, иностранная ценная бумага может быть допущена к публичному обращению, если существует хотя бы одна ценная бумага, уже допущенная к торгам на фондовой бирже, уступающая или равная ей по всем установленным в положении показателям.

Положение в общем случае предусматривает сопоставление двух показателей, характеризующих ликвидность ценных бумаг, — это справедливый спред по лучшим ценам предложения на покупку и продажу ценных бумаг, а также объем заявок на покупку и продажу ценных бумаг. Для иностранных ценных бумаг, которые сравниваются с ценными бумагами, уже допущенными к торгам российской фондовой биржи, указанные параметры должны быть предусмотрены в договоре фондовой биржи с маркетмейкером. По ценным бумагам, с которыми производится сравнение, указанные показатели рассчитываются как усредненное значение справедливого спреда по закрытии торгов за месяц и, соответственно, усредненный объем заявок по закрытии торгов за месяц с глубиной спреда в 20%.

Для ценных бумаг иностранного государства или иностранного ЦБ предусмотрено изъятие из общих правил, которое предусматривает применение вместо названных показателей либо показатель справедливого спреда в информационных системах Bloomberg и Thomson Reuters, либо показатель объема торгов за три месяца. При этом для целей сравнения принимаются ценные бумаги иностранного государства или Центрального банка, которые допускаются к публичному обращению на территории РФ, либо если указанные ценные бумаги еще не размещены — иные ценные бумаги того же государства (ЦБ). Объем торгов иностранными ценными бумагами в данном случае предполагается рассчитывать по итогам торгов на иностранных фондовых биржах.