Банк «Россия» расширяет взаимодействие с Собинбанком, планируя использовать его сеть для продвижения продуктов близких к нему компаний. Об этом во вторник сообщает «Коммерсант». Это может быть первым шагом к развитию на базе Собинбанка розничного банка, а наиболее качественная часть его корпоративного бизнеса может быть впоследствии передана банку «Россия», считают эксперты.

Газэнергопромбанк приобрел 100% акций Собинбанка в рамках санации в октябре 2008 года. В декабре прошлого года стало известно о готовящейся сделке по присоединению Газэнергопромбанка к банку «Россия», при этом источники, близкие к Собинбанку, сообщали, что он останется за рамками сделки. Владеющий Газэнергопромбанком Межрегионгаз в конце марта 2010 года сообщил о грядущем присоединении к банку «Россия».

О планах совместной работы с банком «Россия» Собинбанк сообщил в пресс-релизе о совместной конференции, проведенной в Санкт-Петербурге. В частности, планируется несколько партнерских проектов со страховой компанией «Согаз», контрольный пакет которой принадлежит банку «Россия», его дочерними лизинговыми компаниями «Зест» и «Капитал-Лизинг» и НПФ «Газфонд», средствами которого управляет УК «Лидер», 75% которой также принадлежит банку «Россия». В этих компаниях газете сообщили, что в рамках конференции обсуждалась продажа их продуктов через филиальную сеть Собинбанка. Кроме того, говорит источник издания, близкий к Собинбанку, были изложены планы его развития как розничной «дочки» после объединения банка «Россия» и Газэнергопромбанка. «После этого в перспективе трех лет банк может быть продан»,— отмечает собеседник газеты.

Сейчас стороны фактически сообщили о начале совместной работы в рамках общего процесса объединения, считает председатель правления ОТП-Банка Алексей Коровин. «Сейчас продажа Собинбанка нецелесообразна, поскольку очевидно, что процесс его санации не завершен и выгодно его продать невозможно», — уверена аналитик «КИТ Финанса» Мария Кальварская. «Сейчас почти половина капитала Собинбанка (4,4 млрд рублей) обеспечена субординированным кредитом (2 млрд), предоставленным Газэнергопромбанком», — отмечает она. К тому же по итогам первого квартала 2010 года Собинбанк показал убыток (212,9 млн рублей), обусловленный в том числе доначислением резервов на возможные потери по ссудам.

Эксперты считают вполне логичным развивать сейчас розничный бизнес Собинбанка, если банк предполагается в дальнейшем продавать. «Розничный бизнес сейчас начинает активно развиваться, чтобы достичь оптимального результата Собинбанк должен сохранить место на рынке», — считает Коровин. В настоящее время на розницу приходится не более половины кредитного портфеля Собинбанка. «В то же время сеть отделений, которыми располагает Собинбанк, не подходит для развития собственно массового розничного бизнеса, а развитие сети потребует дополнительных затрат», — отмечает гендиректор ФК «Открытие» Михаил Беляев. «Развитие розничного бизнеса предполагает передачу наиболее качественных корпоративных активов на баланс материнского банка», — подчеркивает он.