Страны еврозоны должны сокращать расходы с целью снижения дефицита бюджета. Об этом заявил президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

По оценке Еврокомиссии, выпустившей в ноябре 2009 года осенний экономический прогноз, дефицит стран еврозоны в прошлом году вырос до 6,4% от валового внутреннего продукта. Годом ранее этот показатель был равен 2%. Дефицит бюджета вырос в связи с реализацией программ стимулирования экономики. Лидером по размеру дефицита бюджета стала Греция. По предварительным данным, дефицит бюджета страны в 2009 году составил 13% от ВВП, хотя некоторые экономисты оценивают его в 14% от ВВП.

Трише отметил, что европейским странам необходимо продолжать осуществление мер поддержки финансового сектора, так как многие финансовые организации все еще очень уязвимы. Кроме того, необходимо провести реформу финансового сектора, включая реструктуризацию банковского сектора, уверен он.

Глава ЕЦБ заявил, что Европейский центробанк продолжит осторожно сворачивать программы поддержки ликвидности. Это говорит о том, что ЕЦБ не рассматривает возможность неожиданного повышения ключевой процентной ставки, которая сейчас находится на рекордно низком уровне в 1%.