Федеральная резервная система США не знала об использовании неоднозначных соглашений об обратной покупке компанией Lehman Brothers Holdings Inc. перед ее банкротством, говорится в тезисах выступления председателя ФРС Бена Бернанке на предстоящих слушаниях в палате представителей конгресса, сообщает Dow Jones Newswires.

Бернанке, который во вторник выступит на заседании финансового комитета палаты, отмечает, что у Федрезерва были ограниченные возможности надзора за деятельностью компании и она не имела власти над управлением рисками и раскрытием информации в Lehman. Это означает, что регуляторы ФРС не знали о так называемых трансакциях «РЕПО 105».

«Как явствует из экспертного заключения по банкротству, сотрудники Lehman не отчитывались об этих трансакциях даже совету директоров компании», — указывает Бернанке. Он повторяет, что у правительства не было иного выбора, кроме как позволить Lehman объявить себя банкротом в сентябре 2008 года, так как компания и федеральные власти не сумели организовать финансирование приобретения банка.

«В тот момент ни ФРС, ни другие структуры не имели полномочий, позволяющих предоставить капитал, а это означает, что мер по предотвращению банкротства Lehman не существовало», — подчеркивает Бернанке.