Сбербанк принимает новые меры для наращивания розничного кредитования. В понедельник банк начал рассылку писем с одобренным размером потребительского кредита своим заемщикам с хорошей кредитной историей, пишет «Коммерсант». Однако ставка по таким кредитам — 20% годовых — почти не отличается от той, что получают клиенты «с улицы», и выше ставок для «хороших» заемщиков многих частных банков.

О том, что Сбербанк начал рассылку писем с одобренным размером кредита наличными своим заемщикам с хорошей кредитной историей, рассказала директор управления розничного кредитования Наталия Карасева. Клиенту не нужно никакого подтверждения платежеспособности, достаточно прийти с письмом и паспортом в банк. Ставка по таким кредитам составит 20% годовых, срок — до трех лет. Всего, по словам Карасевой, на первом этапе будет разослано 1,5 млн писем. Таким образом, Сбербанк охватит шестую часть своих заемщиков (их у него, по словам Карасевой, около 8,5 млн).

Ставки в рамках нового проекта для проверенных клиентов будут всего на 1 процентный пункт ниже, чем для обычных — ставка по потребительскому кредиту составляет у Сбербанка 21% годовых. В других банках дисконт по ставке для проверенных заемщиков вдвое-втрое больше, отмечает издание. «Разница между первой и второй категориями клиентов должна быть как минимум 2—3 процентных пункта», — полагает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Уровень дефолтности по заемщикам с хорошей кредитной историей существенно меньше, поэтому у нас кредиты для таких клиентов на 3 процентных пункта ниже, чем для клиентов «с улицы», — говорит руководитель отдела розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. Сбербанк мог бы установить ставку по одобренным лимитам существенно ниже, 20% — это странно для Сбербанка, полагает вице-президент банка «Уралсиб» Илья Филатов.

«С учетом того что минимальная ставка по потребкредитам Сбербанка сейчас снижена до 17%, ставки по продуктам для хороших заемщиков логично было бы установить на таком же уровне», — полагает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. У банка «Уралсиб» ставка для хороших заемщиков — 18% годовых, у Альфа-Банка — 17%, сообщили в этих банках. В самом Сбербанке столь высокую ставку по кредиту для надежных заемщиков объяснили тем, что ориентировались на рынок, не сопоставляя этот новый продукт с существующими в банке.

Эксперты считают, что резкого роста розничного кредитования при таких условиях ожидать не стоит. «У Сбербанка существует дилемма: с одной стороны, он, снижая процентные ставки по кредитам, служит ориентиром для других финансовых компаний, но, с другой стороны, это снижение оказывает дополнительное давление на его чистую процентную маржу», — считает аналитик ИФД «Капиталъ» Кристина Лядская.

В Сбербанке рассчитывают, что за кредитами придут около 7% клиентов, получивших письма с одобренным лимитом. В банках, практикующих такой вид привлечения клиентов, — ВТБ 24, Альфа-Банке, «Уралсибе», ЮниКредит Банке, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке — отмечают, что отклик по почтовым рассылкам одобренных кредитных лимитов составляет от 10% до 20%.