Реальный прирост ВВП Казахстана в I квартале, по предварительной оценке, составил 6,5%, сообщила во вторник министр экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжанова на заседании правительства в Астане.

Краткосрочный экономический индикатор, базирующийся на изменении индексов выпуска товаров и услуг по шести базовым отраслям (сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь), по данным Агентства по статистике, в I квартале составил 108,3%. «Начиная с января текущего года, в промышленности отмечается тенденция роста, в целом объем производства промышленной продукции увеличился на 11,5%», — продолжила министр.

Наибольшие темпы роста в I квартале, по ее данным, демонстрировала обрабатывающая промышленность — 18,7%. «Объем прироста продукции машиностроения вырос в 1,8 раза, химической промышленности — 1,5 раза, производство продуктов нефтепереработки выросло на 25%, продуктов питания — на 11%, металлургической промышленности — на 10,5%», — перечислила Айтжанова.

Кроме того, по ее словам, в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в январе — марте прирост составил 7,8%, увеличилась добыча железной руды на 27,6%, сырой нефти — на 8,4% и природного газа — на 8,2%. «В сельском хозяйстве также отмечается положительная динамика, в I квартале рост в отрасли составил 2,4%, прежде всего за счет увеличения показателей животноводства на 2,5%», — сказала глава Минэкономразвития и торговли.