Государственная дума во вторник на внеочередном заседании заслушает отчет премьер-министра РФ Владимира Путина о работе правительства России в 2009 году. Заседание начнется в полдень и, предполагается, что оно продлится более трех часов. В рамках отчета запланированы ответы Путина на вопросы депутатов о работе правительства. Как ожидается, премьер-министр объявит также о ряде инициатив Кабинета министров по реформе финансов и госуправления.

Ранее Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять к сведению отчет правительства РФ и информацию Центрального банка о реализации антикризисных мер в 2009 году.

По данным правительства, в начале второго полугодия 2009 года экономический спад приостановился. Макроэкономические показатели за полугодие свидетельствуют о том, что появились признаки выхода из кризиса. Так, в первом полугодии сокращение ВВП к соответствующему периоду 2008 года составило 10,4%, а по итогам года — значение этого показателя уменьшилось до 7,9%. Продолжилась тенденция постепенного восстановления промышленного производства. По сравнению с 2008-м падение производства замедлилось и составило 10,8%. По мнению правительства, этому способствовали отрасли, ориентированные на инвестиционный спрос. Также в условиях кризиса существенно замедлился рост цен. По итогам 2009 года инфляция на потребительском рынке составила 8,8%. Относительно 2008-го она снизилась на 4,5%.

В 2009 году на выполнение социальных обязательств, поддержку банковской системы и рынка труда, а также на развитие промышленности было выделено 1 трлн 232,5 млрд рублей. В том числе 201,9 млрд — на предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, 437,4 млрд — на субсидии юридическим лицам, 388,3 млрд — на межбюджетные трансферты и 152,1 млрд — на увеличение объема межбюджетных кредитов субъектам РФ.