Владелец Бинбанка Михаил Шишханов расстается с контролем в одноименной управляющей компании. По 33% в ней получат «Финам» и его топ-менеджер Алексей Гарюнов, который сфокусирует УК Бинбанка на прямых инвестициях и ЗПИФах. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

В капитале УК у Бинбанка и «Финама» будет по 33,3%. Еще 33,3% будет принадлежать Гарюнову, который курировал прямые инвестиции «Финама» в должности заместителя гендиректора УК «Финам менеджмент», а в УК Бинбанка будет гендиректором.

В УК Бинбанка «Финам менеджмент» передаст два ЗПИФа: «Финам — информационные технологии» (активы — 2,7 млрд рублей), который владеет долями в IT-компаниях «Мамба», Badoo, MoneyMail, «Ашманов и партнеры», и рентный «Финам — капитальные вложения» (558 млн). Активы УК Бинбанка на 31 марта — 4,7 млрд рублей (по собственным данным), из них более 3 млрд приходится на три ЗПИФа.

Новая УК (предполагается, что она будет называться «Бинафи») сфокусируется на институциональных инвесторах и прямых инвестициях, в том числе через ЗПИФы, рассказывает Гарюнов. УК Бинбанка давно занимается ЗПИФами и имеет хороший опыт, но ей нужен играющий тренер, который мог бы поучаствовать в капитале и играть роль ведущего, продолжает он. По словам Гарюнова, он сам исторически участвовал в проектах «Финама» как инвестор и, когда ему предложили поучаствовать в этом проекте, не стал отказываться. В УК Бинбанка перейдет около 10 человек, обслуживающих ЗПИФы «Финама». В числе приоритетных задач перед УК стоит активное формирование новых фондов, ориентированных на институциональных инвесторов, а у «Финама» большой опыт по развитию закрытых фондов, объясняет представитель Бинбанка.