Согласно финансовой отчетности по МСФО за 2009 год, собственные средства Депозитарно-клиринговой компании (ДКК, расчетный депозитарий РТС) составили 1,175 млрд рублей. Таким образом, пишет во вторник «РБК daily», Национальный депозитарный центр (НДЦ, расчетный депозитарий ММВБ) может продать РТС принадлежащие ему 37,29% ДКК за 438 млн рублей.

НДЦ и РТС достигли договоренности о продаже акций ДКК в начале февраля текущего года, тем самым положив конец депозитарной войне, длящейся с кризиса 1998 года. НДЦ принял решение о продаже акций ДКК после своего акционирования, в результате чего из него должен выйти Банк России. Цена сделки определяется исходя из величины стоимости чистых активов ДКК по МСФО за 2009 год.

По итогам девяти месяцев 2009 года собственные средства ДКК по МСФО были несколько выше, чем по итогам года, и составляли 1,197 млрд рублей. Генеральный директор НДЦ Эдди Астанин сообщил «РБК daily»: «Итоги года ДКК соответствуют нашим ожиданиям. Мы намерены заключить сделку в рамках существующей договоренности». Прорыв в отношениях между двумя крупнейшими расчетными депозитариями уже нашел отражение в предложениях финансовых регуляторов по дальнейшему развитию биржевой инфраструктуры. ФСФР и Банк России предложили подумать, как депозитариям обслуживать операции клиентов на обеих биржах. А представитель ЦБ не исключил в дальнейшем и покупки ММВБ контрольного пакета акций РТС.