Два гражданина Белоруссии — Дмитрий Насковец и Сергей Семашко — арестованы по обвинению в интернет-мошенничестве в Чехии и Белоруссии по запросу ФБР США. Об этом сообщил прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, передает во вторник РИА Новости.

По данным следствия, в 2007 году арестованные создали сайт, который предоставлял услуги интернет-мошенникам, использующим украденные банковские данные и номера кредитных карточек. Белорусы подбирали коренных жителей англоязычных стран и Германии, выдававших себя за настоящих клиентов или клиенток в телефонных переговорах с банками, которые пытались прояснить или заблокировать подозрительные трансакции. С их помощью было совершено свыше 5 тыс. мошеннических сделок, которые нанесли ущерб американским и европейским финансовым учреждениям, говорится в сообщении прокурора.

Созданный сайт CallService.biz для интернет-мошенников, который широко рекламировался в Интернете, предоставил свои «услуги» более чем 2 тыс. мошенников. Так утверждали сами создатели сервиса в своих рекламных объявлениях на ими же созданном сайте CardingWorld.cc.

США инициировали экстрадицию Насковца, арестованного в Чехии. По законам США, ему грозит срок заключения до 39,5 года. Прокурор причислил созданную систему предоставления мошеннических услуг к «особо опасным», поскольку она была направлена против системы службы безопасности банков.

Литовские власти одновременно наложили арест на компьютерную технику, с помощью которой оперировал сайт. Прокуратура Нью-Йорка пока только сообщила, что там «ведется расследование».