Нефть превысила отметку 82 доллара за баррель во вторник, восстановившись с трехнедельных минимумов, поскольку спрос на авиационное топливо вырос из-за частичного восстановления полетов в Европе.

К 9:30 мск майские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,69 до 82,04 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,53 доллара до 84,76 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 83,47 и 84,67 доллара соответственно. — Прим. ред.).

На двух предыдущих сессиях нефть потеряла почти 5% из-за запретов на перелеты и новости о том, что правительство США обвиняет Goldman Sachs в мошенничестве, которая спровоцировала реакцию неприятия риска.

«Рынок автоматически отреагировал на перебои воздушного трафика, но теперь число перелетов растет, особенно из южной Европы, и это ощутимый толчок к тому, чтобы позволить подъем», — сказал Тони Нунан из Mitsubishi Corp. «Хотя проблема Goldman Sachs, конечно, отразилась на рыночных настроениях, это не означает изменения фундаментальных показателей. В целом ощущение таково, что мы переживаем резкое восстановление, спрос на нефть будет расти. Для людей, обеспокоенных тем, что они пропустили ралли, это хорошее время, чтобы вернуться на рынок», — прокомментировал он.

Запасы нефти в США, вероятно, выросли на 200 тыс. на прошлой неделе благодаря повышению импорта, считают аналитики, опрошенные Reuters. Запасы дистиллятом могли увеличиться на 800 тыс. баррелей, а запасы бензина — на 500 тыс.

Американский институт нефти опубликует данные о запасах во вторник вечером, а Управление энергетической информации США — в 18:30 мск в среду.