Национальное рейтинговое агентство (НРА) повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Уральского Банка Реконструкции и Развития (Екатеринбург) до уровня «АA-» («очень высокая кредитоспособность, третий уровень»). Об этом сообщили во вторник в пресс-службе агентства.

«Повышение рейтинга обусловлено тем, что банк смог преодолеть большую часть данных негативных тенденций и успешно справляется с кризисными явлениями, продолжая поступательное развитие. В 2009 году банк упрочил свои позиции за счет привлечения рыночных клиентов, ликвидировал зависимость от фондирования в Банке России, к началу 2010 года качество кредитов стабилизировалось, и банк нацелен на расширение кредитования в сегментах, где он традиционно работает», — отметил Максим Васин, старший аналитик НРА.

«Факторами, положительно влияющими на рейтинг банка, остаются: длительная успешная история деятельности, лидирующие позиции на региональном банковском рынке, широкая географическая и продуктовая диверсификация бизнеса, положительная динамика финансовых показателей и рыночных позиций банка. Высоко оценивается качество управления банком и уровень используемых информационных технологий, позволяющий активно работать на фондовом и денежном рынках. Построена развитая система управления рисками. Высокая социальная значимость банка позволяет рассчитывать на поддержку государства в трудные времена, а собственники банка также готовы оказывать ему финансовую поддержку при необходимости», — подчеркнул Васин.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» составляли 62,808 млрд рублей (53-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.