Внешэкономбанк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) заключили кредитное соглашение о предоставлении 40 млрд рублей по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года. Как передает Прайм-ТАСС, об этом стало известно журналистам на церемонии подписания соглашения.

Средства для кредитования АИЖК будут предоставлены Внешэкономбанку из Фонда национального благосостояния в соответствии с федеральным законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы в Российской Федерации».

Средства предназначены для реализации программы по стимулированию кредитования строительства и приобретения жилья экономкласса, разработанной АИЖК в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Реализация программы будет содействовать своевременному завершению строительства до 2 млн кв. м жилья.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил программу инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010—2012 годах, в рамках которой было принято решение инвестировать средства объемом 250 млрд рублей. В том числе будут инвестированы собственные средства Внешэкономбанка в облигации с ипотечным покрытием в объеме до 50 млрд рублей со ставкой купона по облигациям 3% годовых по ценам не выше номинала. Также будут инвестированы средства пенсионных накоплений, находящиеся под управлением Внешэкономбанка, как государственные управляющие компании в облигации с ипотечным покрытием в объеме до 100 млрд рублей со ставкой купона не более 9% по ценам, не выше номинала. Кроме того, будут инвестированы средства пенсионных накоплений в гарантированные государством облигации АИЖК в объеме до 60 млрд рублей со ставкой купона, устанавливаемой в зависимости от рыночной конъюнктуры. Помимо этого будут инвестированы средства Фонда национального благосостояния, предоставляемые Внешэкономбанку для кредитования АИЖК, в объеме до 40 млрд рублей с процентной ставкой 9,5% сроком до 1 июня 2020 года.