Греция во вторник разместит краткосрочные казначейские векселя, желаемая сумма заимствований составит 1,5 млрд евро, сообщило греческое агентство по управлению государственным долгом. Планируется, что срок размещения составит 13 недель.

Заимствования на короткий срок могут помочь Греции несколько снизить бремя рефинансирования долга, поскольку проценты по ним обычно ниже, чем по более долгосрочным бумагам.

Рынки продолжают наказывать Грецию за неопределенность с кредитной поддержкой, обещанной Евросоюзом и Международным валютным фондом. В понедельник доходность 10-летних греческих облигаций выросла выше 7,6% годовых, а спред к наиболее надежным германским бондам ненадолго приблизился к 5 процентным пунктам.

Греции предстоит рефинансировать более 10 млрд евро из более чем 300-миллиардного долга до конца мая текущего года. Страны еврозоны и МВФ обещали Афинам до 45 млрд евро кредитов под процент ниже рыночного в текущем году, однако это пока не помогло Греции снизить стоимость заимствований на рынках.