Расходы на финансирование антикризисной программы в 2009 году превысили 3 трлн рублей. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за прошедший год.

По его словам, такой объем расходов был обеспечен с учетом средств федерального бюджета, ФНБ, ресурсов ЦБР, госгарантий.

Путин рассказал, что в 2009 году правительство реализовало беспрецедентную антикризисную программу и при этом не стало проводить секвестр федерального бюджета, то есть урезать все бюджетные статьи подряд. Объем бюджетных расходов был сохранен на запланированном уровне, при этом было произведено перераспределение в пользу мер, которые поддержали экономику страны. По сравнению с 2008-м расходы федерального бюджета возросли на 27,3%, а доходы сократились на 20,9%. Для покрытия дефицита бюджета пришлось использовать ранее накопленные резервы.

Премьер-министр сообщил, что в 2009 году 50% расходов федерального бюджета было направлено на оплату труда бюджетников, выплату социальных пособий, финансирование социальной сферы, образования, здравоохранения, строительства и ЖКХ. Общий объем этих расходов составил около 5 трлн рублей (на 1 трлн больше, чем в 2008-м). Расходы на развитие национальной экономики в 2009 году составили 1,150 трлн рублей. На обеспечение боеготовности армии и флота, закупки военной техники было направлено 1,1 трлн.