Власти России должны продолжать вести ответственную финансово-экономическую политику, чтобы потом не просить помощи у международных организаций и не терять в результате суверенитет.

Как заявил во вторник премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за минувший год, в связи с мировым кризисом в России велась дискуссия о необходимости обращаться к международным финансовым институтам. «Жизнь заставила», — отметил он. Премьер особо подчеркнул, что все больше экспертов высказывались против этого.

«У нас действительно хорошие отношения с МВФ, но сам факт дискуссии показателен», — считает Путин. «Я говорю это не для того, чтобы похихикать у кого-то за спиной задним числом, а для того чтобы подчеркнуть, насколько важно всем нам — и правительству, и тем, кто сидит в этом зале — проводить ответственную финансово-экономическую политику, чтобы не идти потом с протянутой рукой и терять экономический, а затем и политический суверенитет», — заявил премьер.

Путин напомнил, как трудно для экономики начинался 2009 год. «Весь мир, включая Россию, столкнулся с серьезными проблемами», — сказал он. «Впервые со времен Второй мировой войны произошло общее сокращение глобальной экономики», — подчеркнул он. «Ситуация действительно была очень сложной, она и сейчас далека от благополучия», — признал премьер.