Правительство России рассматривает возможность продажи Внешторгбанку росзагранбанки либо «присоединения их к Внешторгбанку на рыночных условиях». Об этом сообщил источник в российском правительстве.


По словам источника, вопрос о дальнейшей судьбе росзагранбанков уточнялся в ходе доработки стратегии развития банковского сектора РФ. Также в ходе доработки данного документа дорабатывался вопрос об участии Банка России в капитале Сбербанка РФ. По словам источника, в ближайшее время выводить ЦБ РФ из числа учредителей Сбербанка не планируется.


Как сообщил источник, к настоящему времени стратегия развития банковского сектора проработана в аппарате правительства и в ближайшее время поступит на подпись к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову. В ходе доработки стратегия была приведена в соответствие с ранее принятыми правительством решениями по развитию финансовых рынков. Банк России владеет пакетами акций Moscow Narodny Bank (Лондон), Eurobank (Париж), Donau-bank (Вена), East-West United bank (Люксембург), Ost-West Handelsbank (Франкфурт)