Золото увеличивается в цене на торгах во вторник на фоне снижения курса доллара к мировым валютам, тем не менее аналитики отмечают, что на рынок все еще оказывает значительное влияние ситуация вокруг обвинений против американского инвестбанка Goldman Sachs Group Inc., сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подорожал на 0,5% — до 1 141,4 доллара за тройскую унцию. В то же время ранее в ходе торгов в Азии спотовая цена на золото колебалась как в сторону снижения, так и в сторону увеличения в пределах 0,2% — около отметки 1 136,50 доллара за унцию.

«Настороженность по-прежнему присутствует на рынке после удара по Goldman, — заявил агентству Bloomberg старший трейдер KEB Futures Co. Хванг Иль До. — Тем не менее динамика цен на драгоценные металлы, скорее всего, будет определяться движениями доллара». Поддержку рынку золота во вторник оказал слабеющий доллар.

Доллар во вторник подорожал к евро до 1,3484 доллара за евро против 1,3488 на фоне опасений, что затянувшийся кризис в сфере авиаперевозок в Европе может повредить восстановлению мировой экономики. Тем не менее в целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США понизился на 0,1% — до 80,92 пункта.

По итогам торгов в понедельник цена на золото рухнула до минимальной с 6 апреля отметки — 1 124 доллара за унцию на фоне опасений инвесторов, связанных с дальнейшей судьбой предъявленных Goldman Sachs обвинений. Драгоценный металл в последнее время часто воспринимается инвесторами как рискованный актив, поэтому любое ухудшение настроений инвесторов сказывается на удешевлении золота.