Правительство РФ в течение 2011—2012 годов проведет реформу бюджетных расходов, в результате которой большая часть средств федерального бюджета будет распределяться по госпрограммам, соответствующим приоритетам государства. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2009 год.

Путин обратил внимание на то, что в последние годы резко увеличился объем бюджетных расходов. По его словам, это было оправданным, так как за счет дополнительных ресурсов решались наиболее острые вопросы. «Однако дальше идти по пути механического наращивания ассигнований бессмысленно. В неэффективно работающую систему бессмысленно вкладывать дополнительные средства», — сказал Путин. По его словам, ресурсы федерального бюджета должны стимулировать проводимые преобразования.

Премьер-министр сообщил, что в ближайшее время правительство утвердит программу повышения эффективности бюджетных расходов, в 2011—2012 годах предстоит провести реформу бюджета и государственных расходов. Будут внесены принципиальные изменения в идеологию разработки и исполнения федерального бюджета.

По словам Путина, сейчас много неэффективных расходов на одни и те же цели. При этом Минобразования и Минздравсоцразвития, к примеру, не могут влиять на образовательные и медицинские расходы других ведомств. Лишь около 10% расходов федерального бюджета сейчас осуществляется по целевому принципу, причем даже эти средства часто тратятся без какой-либо связи с общим направлением преобразований, а иногда и вопреки ему.

«В результате реформы большая часть средств будет распределяться по государственным программам в соответствии с ключевыми приоритетами государства», — сказал премьер-министр. В рамках госпрограмм будут сконцентрированы все средства, которые расходуются по различным ведомствам и уровням власти, чтобы сконцентрированные финансовые потоки могли оказывать практическое воздействие на решение приоритетных задач. При этом для каждой госпрограммы будет определено ответственное за ее исполнение ведомство.