Снижать дефицит бюджета РФ необходимо не путем повышения налогов, а за счет повышения эффективности бюджетных расходов, считает премьер-министр Владимир Путин.

«Согласитесь, повышать сейчас налоги, изымать деньги из экономики, только вставшей на путь восстановления, — все-таки не самое оптимальное. Считаю, что правильный выход в кардинальном повышении эффективности бюджетных расходов», — заявил он во вторник, выступая в Госдуме.

Премьер также отметил, что власти РФ в кризис смогли не допустить распродажи российских стратегических активов. «В разгар кризиса реальной угрозой была потеря российских стратегических активов, их могли распродать за бесценок, если бы компании не смогли рассчитаться по долгам», — сказал Путин, добавив, что правительство «не допустило этого негативного развития событий».

Он напомнил, что Внешэкономбанку было выделено 50 млрд долларов для рефинансирования внешней задолженности российских компаний, однако реально из этих средств было освоено лишь 11,6 млрд долларов. «Этого оказалось достаточно», — констатировал премьер.

Владимир Путин также рассказал, что правительство России в ближайшее время утвердит программу эффективности бюджетных расходов. «Необходимо провести полную модернизацию государственного финансирования и всего госуправления», — сказал глава правительства.

Он пояснил, что в результате внедрения данной программы большая часть расходов будет осуществляться через долгосрочные целевые программы. «Часто деньги тратятся без всякой связи с общей логикой преобразований, а иногда — и прямо вопреки этой логике», — охарактеризовал текущую ситуацию глава правительства РФ.