Ликвидатор Укрпромбанка проводит конкурс по выбору банка, которому будут переданы активы «Укрпрома» на общую сумму 3 млрд 98,097 млн гривен (1 доллар — 7,93 гривны), находящиеся в залоге у Нацбанка Украины в качестве обеспечения по стабилизационным кредитам и рефинансированию, с целью надлежащего выполнения кредитных обязательств банка перед НБУ. Соответствующее объявление ликвидатора банка опубликовано 20 апреля в официальной прессе, передает BizLiga.net.

Согласно сообщению, в залоге у НБУ находятся имущественные права по кредитам Укрпромбанка, выданным физлицам и юрлицам, имущественные права на земельные участки в Киевской области, а также другие активы.

Активы будут переданы по стоимости, определенной на основании независимой оценки. Активы и кредитные обязательства перед НБУ передаются только вместе.

По условиям конкурса, банк, которому Укрпромбанк передаст свои активы и обязательства перед НБУ, должен принадлежать к I или II группе и не может иметь убытка по итогам 2009 года. Банку нужно будет представить свой баланс на последнюю отчетную дату, а также документы, подтверждающие его платежеспособность. При этом предпочтение будет отдано банкам, которые предлагают частичное и полное погашение Нацбанку кредитов рефинансирования в денежной форме сразу после завершения конкурса. Заявления и документы по участию в конкурсе принимаются до 14 мая 2010 года.

Напомним, НБУ с 21 января 2010 года отозвал у Укрпромбанка лицензию и инициировал процедуру его ликвидации.