Пробизнесбанк предлагает новый продукт для юридических лиц — «Кредит под залог прав денежного требования». Как рассказали в банковской пресс-службе, суть продукта в том, что банк финансирует приобретение товаров клиентом для последующей их поставки покупателю, при этом клиент предоставляет банку залог (заклад) прав денежного требования по договору продажи товаров.

Новый продукт ориентирован на компании, работающие со своими поставщиками на условиях предоплаты, а с покупателями на условиях отсрочки платежа, так как это позволяет провести торговую операцию за счет кредита, не накапливая собственные оборотные средства и не дожидаясь оплаты от покупателя. Кроме того, в большинстве случаев не требуется иного обеспечения, кроме залога прав денежного требования по договору на реализацию товара покупателю.

Размер финансирования достигает 70% от полной себестоимости торговой операции, в том числе стоимость товаров по договору поставки, таможенные платежи, расходы на транспортировку и страхование товаров в пути. Срок финансирования определяется исходя из структуры торговой операции, сроков оплаты по договорам поставки и покупки, но не может превышать 4—6 месяцев.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» составляли 63,104 млрд рублей (52-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.