Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил во вторник, что правительство рассчитывает выполнить жесткие параметры бюджета на текущий год, к которому приковано мировое внимание из-за системного кризиса в экономике страны.

«Перспектива выполнения бюджета сдержанно оптимистичная, у нас пока нет полной отдачи от принятых (антикризисных) мер», — сказал он.

Греция с долгом более 300 млрд евро и бюджетным дефицитом в 12,7% на конец 2009 года оказалась «слабым звеном» еврозоны. Правительство сократило государственные расходы и повысило ряд налогов, а также проводит ряд других антикризисных мер. Еврозона и МВФ обещали Греции до 45 млрд евро кредитов под процент ниже рыночного.

Бюджет Греции на 2010 год базируется на оптимистичном прогнозе экономического развития, предполагающем, что рост экономики после рецессии возобновится к концу года. Кроме того, правительство предполагает в кризис резко увеличить собираемость налогов и эффективно провести масштабные сокращения государственных расходов.

Между тем ряд экспертов предупреждают, что падение госрасходов в экономике страны, где государственный сектор занимает до 40%, может привести к продленной рецессии, а налогооблагаемая база сократится из-за падения ВВП. Кроме того, самые высокие в еврозоне проценты по кредитам, которые требуют от Греции рынки, «съедают» большую часть экономии от антикризисных мер.