Управление по финансовым рынкам Великобритании начинает официальное расследование в отношении находящихся в стране подразделений американского инвестбанка Goldman Sachs Group Inc., после того как ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, передает РИА Новости.

«После предварительного изучения вопроса управление приняло решение о начале официального расследования в отношении Goldman Sachs International в связи с последними обвинениями со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США, — говорится в пресс-релизе управления. — При рассмотрении данного вопроса управление намерено тесно сотрудничать с Комиссией по ценным бумагам и биржам».

В прошлую пятницу Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила обвинения Goldman Sachs в сокрытии информации о действительном состоянии финансов с целью намеренного введения акционеров в заблуждение. По мнению комиссии, банк частично скрыл информацию по своим долговым обязательствам, обеспеченным пулом субстандартных ипотечных кредитов.

В связи с этим премьер-министр Великобритании Гордон Браун ранее заявил, что «шокирован» обнаруженным комиссией «моральным банкротством» Goldman Sachs, и призвал Управление по финансовым рынкам страны провести собственное рассмотрение обвинений. Тем не менее, согласно появившимся подробностям принятия решения о подаче иска против Goldman Sachs, не все члены Комиссии поддержали такой шаг. В пользу предъявления обвинений инвестбанку высказались трое членов комиссии, двое выступили против.

Информация о выдвинутых против Goldman Sachs обвинениях привела к значительному удешевлению акций компаний финансовой сферы, а также негативно сказалась на общих настроениях инвесторов и их отношении к риску. Многие участники рынка опасаются, что признание вины банка может серьезно подорвать доверие к финансовому сектору.