Греция не собирается вести дополнительные переговоры по своим долговым обязательствам, заявил во вторник министр финансов страны Георгиос Папаконстантину.

Греция с долгом более чем 300 млрд евро столкнулась с требованием рынков выплачивать по своим суверенным обязательствам самый высокий процент в еврозоне. Страны еврозоны и МВФ обещали Греции до 45 млрд евро кредитов в первый год под процент ниже текущего рыночного. Самые оптимистичные сценарии греческого правительства предполагают, что долг будет расти в абсолютных значениях и в процентах к ВВП как минимум до конца 2012 года.

По словам греческого министра финансов, страна рассчитывает на переговоры с ЕС и МВФ, которые позволяют быть готовыми использовать механизм кредитной поддержки, если Греция испытает затруднения с рыночным рефинансированием долга. Афинам предстоит до конца мая занять более 10 млрд евро, а доходность бумаг держится на рекордно высоком уровне, ухудшая положение заемщика.

Папаконстантину сообщил, что встретится в пятницу, 23 апреля, с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном в Вашингтоне. Он подтвердил также, что Греция в попытке диверсифицировать свой долговой портфель в ближайшее время разместит облигации, номинированные в долларах.