Индекс деловых ожиданий в Германии в апреле вырос до 53 пунктов по сравнению с 44,5 пункта в марте, сообщается в опубликованном во вторник докладе Центра экономических исследований (ZEW). Аналитики прогнозировали апрельское значение индикатора на уровне 45,1 пункта.

Скачок индекса на 8,5 пункта привел к кратковременному удорожанию европейской валюты на рынке FOREX — с 1,3490 доллара за евро до 1,3515.

Индекс текущих экономических условий в Германии в апреле составил минус 39,2 пункта против минус 51,9 месяцем ранее при прогнозе минус 48 пунктов.

Эксперты отмечают, что после слабого I квартала экономическая ситуация в Германии начинает «выправляться». По мнению Ральфа Сольвеена из немецкого Commerzbank, сегодняшние данные ZEW в совокупности с данными от института Ifo и последним индексом PMI (которые также указывают на рост) должны покончить с сомнениями относительно восстановления немецкой экономики, передает Reuters. По мнению аналитика, во II квартале немецкий ВВП продемонстрирует рост примерно на 1%.

С оптимизмом коллеги согласен и старший экономист ING Financial Markets Карстен Бржески, ожидающий приятных сюрпризов от текущего квартала после довольно невнятных показателей января — марта. По его словам, это вполне обоснованно, учитывая возобновление правительственных инвестиций, оживление строительства в стране и растущий спрос на немецкие экспортные товары. Ложкой дегтя в этой бочке меда может стать нынешний авиакризис, порожденный исландским вулканом, однако его влияние, к счастью, будет ограниченным, полагает эксперт.

Нынешний скачок индекса деловых настроений отражает подъем немецкого фондового рынка и говорит о том, что даже проблемы Греции не смогли повлиять на решительность бизнесменов, отмечает Бен Мэй из Capital Economics.