Украинское правительство утвердило декларацию целей и задач на 2011 год (бюджетную декларацию), приняв соответствующее постановление. Дефицит госбюджета-2011, согласно декларации, составит не более 4,5% ВВП.

Кабинет министров поручил министерствам и ведомствам при формировании законопроекта о госбюджете на 2011 год руководствоваться этой декларацией.

Правительство изначально планировало ограничить дефицит госбюджета на 2011 год отметкой в 5% ВВП.

Доля перераспределения ВВП через сводный бюджет не превысит 30,5%. Размер государственного долга будет удержан на экономически безопасном уровне — не более 40% ВВП.

Планируется предоставление правительством гарантий для реализации инвестиционных и инновационных проектов, направленных на развитие экспортного потенциала национальной экономики, в объеме не более 3% ВВП.

Декларация предусматривает осуществление налоговой реформы для приведения налоговой системы в соответствие с приоритетами государственной политики в сфере социально-экономического развития, в том числе поэтапное снижение нагрузки на налогоплательщиков.

Наряду с постепенным снижением налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость предусмотрено поэтапное повышение ставок акцизного сбора с целью адаптации налогового законодательства к законодательству Евросоюза, установление ставок акцизного сбора на компоненты бензинов на уровне ставок на бензин и введение дополнительного налогообложения доходов граждан с высоким уровнем доходов, в частности путем введения налога на роскошь.

Планируется и установление единого платежа за пользование недрами для добычи полезных ископаемых вместо двух действующих платежей, сбалансирование финансовых планов НАК «Нафтогаз Украины» и ее предприятий и компаний без привлечения бюджетных средств, государственных ценных бумаг, предоставления рассрочек и отсрочек по уплате налоговых обязательств.

Согласно украинским законам, кабинет министров должен утвердить бюджетную декларацию на следующий год до 1 марта текущего, но в связи со сменой правительства утверждение этого документа было отложено.