Большая часть реального сектора украинской экономики, по данным на конец I квартала 2010 года, вышла из рецессии, заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий на пресс-конференции во вторник.

По его словам, он относит к реальному сектору пять отраслей экономики: промышленность, АПК, строительство, транспорт и торговлю. По его словам, за три месяца 2010 года наблюдается рост в трех отраслях, которые в совокупности дают 38% ВВП.

Так, по словам Литвицкого, промышленность увеличила выпуск продукции более чем на 10%, сельское хозяйство — на 5,3%, транспорт — свыше 16%. «Итак три отрасли, которые создают 38% ВВП, — они вышли из кризиса», — сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что ситуация, тем не менее, не выглядит однозначной. Например, в строительной отрасли за три месяца текущего года наблюдается спад более 24%. «Эта отрасль, можно сказать, роет второе дно», — отметил Литвицкий.

Спад наблюдается также в торговле (3,1%). Литвицкий подчеркнул, что торговля ориентирована на потребителя, а это значит, что потребительский спрос пока не возобновился. Наконец, тревогу эксперта вызывает падение капитальных инвестиций (более 21%). Ситуацию в этой сфере Литвицкий охарактеризовал как «инвестиционный анабиоз».

«Итак, в реальном секторе (а это 54% ВВП) большая часть — три отрасли, дающие 38% ВВП, вышли из рецессии, а две отрасли, дающие более 16% ВВП, еще демонстрируют спад. Кроме того, нет статистики по некоторым сферам, таким как финансовый сектор, государственное управление, операции с недвижимостью и ряд других, а эти отрасли в совокупности дают 40% ВВП. Пока по этим отраслям отсутствует информация, сложно давать прогноз по экономике в целом», — сказал Литвицкий, добавив, что все же, по его мнению, в настоящее время можно с осторожностью говорить о том, что «I квартал 2010 года выглядит лучше I квартала 2009 года».