С 16 по 21 июля мероприятия Всероссийского Интернет-марафона прошли в Алтайском крае (столица — Барнаул) и Республике Алтай (Горно-Алтайск) в рамках проводимой в этом регионе XIII конференции представителей региональных научно-образовательных сетей RELARN-2006.

В этом году инициативу проведения конференции взял на себя Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. Соорганизаторами конференции вместе с Ассоциацией РЕЛАРН выступили Министерство образования и науки РФ, РосНИИРОС, РОЦИТ, ГосНИИ ИТТ «Информика». Организационную поддержку Алтайскому этапу Интернет-марафона, в котором приняли участие 112 человек, оказал ведущий российский регистратор доменов RU-CENTER.

Представители Школьного сектора Ассоциации РЕЛАРН, принявшие участие в выездном заседании, состоявшемся в республиканском Министерстве образования и науки в Горно-Алтайске, обсудили с представителями органов государственной власти и алтайской интернет-общественности проблемы развития информационно-коммуникационных технологий на Алтае, вопросы освоения новых сетевых сервисов и педагогических инноваций.

До конца 2007 года по планам Министерства образования и науки РФ все государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения, включая школы-интернаты, детские дома и коррекционные учреждения, должны быть подключены к Интернету. Причем это будет сделано методом широкополосного нелимитируемого доступа, т. е. с пропускной способностью не менее 128 килобит в секунду без ограничений по времени и трафику, что позволит осуществлять тяжелые виды сетевых сервисов, такие как проведение видеоконференций и передача мультимедийного трафика.

Участники конференции RELARN-2006 рассказали о реализации Школьным сектором Ассоциации РЕЛАРН благотворительной программы компании Intel «Обучение для будущего» для школьных преподавателей. Программа осуществляется в 36 странах мира. В России она проводится с 2002 года и уже получила признание широкой педагогической общественности. Программа считается лучшей по освоению педагогических технологий и ориентации на внедрение в учебный процесс ИКТ из существующих на сегодня.

В июле 2005 года Intel заключила с Министерством образования и науки РФ соглашение о поддержке проведения обучения учителей по программе в течение 5 лет. Региональные власти считают программу одной из основных в своем регионе (городе) для обучения учителей и финансируют большую ее часть. На сайте программы www.iteach.ru размещаются данные российских экспертов-социологов, позволяющие оценить эффективность качества обучения слушателей, реально оценить происходящие качественные и количественные изменения в ходе реализации программы в России.

В рамках Всероссийского Интернет-марафона было объявлено о совместной инициативе регистратора доменов RU-CENTER и Школьного сектора ассоциации РЕЛАРН по учреждению нового проекта, предусматривающего проведение конкурса на разработку курса лекций для учеников общеобразовательных школ и студентов педагогических вузов об адресации в Интернете и системе доменных имен. Предполагается, что условия конкурса будут объявлены 1 сентября 2006 года.

Все об Интернет-марафоне: www.InternetMARAFON.ru.