Национальный банк Украины планирует продолжить политику сближения учетной ставки и рабочих ставок. Об этом сообщил в интервью журналистам руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий.

«Процентные ставки будут изменяться: и ставка рефинансирования, и учетная ставка. Мейнстрим нашей процентной политики такой: разрыв между ставками рефинансирования и учетной ставкой должен быть минимальным, чтобы не было такого, что 15—17% — рабочие ставки рефинансирования, а учетная — 10%», — цитирует Литвицкого корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он не смог сказать, когда именно будут изменения, так как, по его словам, это зависит от макропоказателей. «Будут меняться все ставки с учетом многих обстоятельств. Если тенденция инфляции меньше 1% сохранится, можно ожидать изменения процентных ставок», — заявил он.

Главный советник НБУ также подчеркнул, что снижением процентных ставок в Нацбанке планируют стимулировать удешевление кредитных ресурсов и рассчитывают, что «усилия со стороны банков также будут адекватными». «То же касается и усилий правительства, поскольку и оно является участником процесса, так как размещает ценные бумаги», — добавил Литвицкий.