Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал снижения процентных ставок и повышения доступности банковских кредитов для предприятий страны. Соответствующее заявление он сделал в ходе ежегодного послания белорусскому народу и парламенту во вторник, передает Прайм-ТАСС.

«Инструменты денежно-кредитной политики должны быть ориентированы на стимулирование технологического обновления производства, его инновационную модернизацию и наращивание выпуска конкурентоспособной продукции. Банки обязаны работать на товаропроизводителя, а не на самих себя», — сказал Лукашенко.

«Кредиты должны быть доступными с точки зрения их стоимости и возможностей их получения», — добавил он, подчеркнув, что банковский сектор должен обеспечить дальнейшее наращивание ресурсного потенциала для оказания кредитной поддержки экономики.

При этом белорусский президент отметил, что меры, предпринимаемые Национальным банком страны, в настоящее время в основном ориентированы на решение краткосрочных задач стабилизации финансового рынка. «Это само по себе важно, но не снижает актуальности разработки долгосрочной стратегии развития денежно-кредитной сферы. Главная задача Национального банка — проведение денежно-кредитной политики, ориентированной на поддержку экономического роста», — добавил глава белорусского государства.