Рейтинговое агентство AK&M подтвердило РИА Банку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со стабильными перспективами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«РИА Банк характеризуется достаточно хорошим уровнем капитализированности, о чем свидетельствует высокое значение норматива достаточности капитала. Норматив достаточности на 1 января 2010 года составил 23,4%, что выше значения этого показателя по банковской системе РФ в целом. Высокий объем собственного капитала создает хорошие предпосылки для расширения деятельности. Банк демонстрирует высокие темпы роста ключевых показателей. По итогам 2009 года чистые активы увеличились более чем в два раза. Обязательства возросли в 2,6 раза против роста на 2,5% в среднем по стране. Это позволило улучшить позиции в банковской системе России по размеру чистых активов», — заявили в агентстве.

С негативной стороны банк характеризует невысокое значение качества капитала. Доля основного капитала в структуре собственного капитала в последнее время колебалась в интервале 55—60%, хотя до сентября 2009 года составляла более 90%.

Фактором риска является сильная зависимость банка от рынка МБК, полагают специалисты AK&M. «В качестве фактора, ограничивающего рейтинг, выступает низкий уровень мгновенной ликвидности. Значение норматива мгновенной ликвидности на 1 апреля 2010 года составило 21,59%, что значительно ниже, чем в среднем по стране, и близко к критическому значению», — отметили в агентстве.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ООО «Инвестиционный Коммерческий Банк «Русский Инвестиционный Альянс» составляли 2,787 млрд рублей (417-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.