Правительство РФ в ходе весенней сессии внесет на рассмотрение Государственной думы изменения в налоговое законодательство, предусматривающие ряд налоговых льгот, сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин.

Выступая в Госдуме с отчетом правительства, премьер отметил, что необходимо уточнить правила налогового учета расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и механизмы начисления амортизации.

Правительство также предлагает отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не обращаются на биржевом рынке.

Малые предприятия вузов и научных центров, согласно правительственным поправкам, получат возможность беспрепятственно переходить на упрощенную схему налогообложения.

Перечень компаний, на которые распространяется льгота по отчислению страховых взносов, может быть расширен, сообщил премьер-министр. В частности, эти меры должны распространиться на резидентов технико-внедренческих зон, малые предприятия при вузах и научных учреждениях, СМИ. Для них, подчеркнул Путин, взносы будут повышены не сразу, а плавно, в течение переходного периода.

Изменения коснутся и компаний, работающих в области здравоохранения и образования. Они будут освобождены от налога на прибыль до 2020 года. «Для них налоговые каникулы могут продлиться до 2020 года», — сказал премьер. Он подчеркнул, что это коснется как некоммерческих, так и коммерческих организаций. При этом для коммерческих организаций это вводится впервые, так как, по словам премьер-министра, они работают в жизненно важной сфере.

Глава правительства напомнил, что был принят закон об энергосбережении. Предлагается не применять к энергоэффективному оборудованию налог на имущество в течение трех лет.

В то же время Путин считает преждевременным отказ от плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц. Глава правительства напомнил, что после введения налога на доходы физических лиц на уровне 13% граждане «перестали прятать» свои прибыли и собираемость налогов резко повысилась. «Если научимся администрировать, то можно потихоньку искать способы ухода от этой системы», — заключил Путин.