Правительство России не намерено отказываться от увеличения с 2011 года страховых взносов для бизнеса. Об этом в эфире телеканала «Вести-24» заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом правительства о работе в 2009 году. Ранее сообщалось, что эта мера позволила бы российскому бизнесу экономить до 230 млрд рублей ежегодно.

Напомним, министр финансов России Алексей Кудрин предложил увеличить с 2011 года страховые взносы для бизнеса, которые должны прийти на смену ставке единого социального налога (ЕСН), до 32%, а не до 34%, как предполагалось ранее. Ставка могла бы быть снижена за счет отказа от повышения взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с 3,1% до 5,1%.

Путин, однако, счел нецелесообразным отказываться от принятого решения повысить ставку взноса в ФОМС. По его словам, повышение на 2 процентных пункта страховых взносов принесет в систему обязательного медицинского страхования 460 млрд рублей в ближайшие два года.

При этом, как сообщает ряд СМИ со ссылкой на заявление премьер-министра, может быть расширен перечень компаний, на которые распространяется льгота по отчислению страховых взносов.

В 2005 году ставка ЕСН была снижена с 35,6% до 26%. Однако с 2010 года его разделили на несколько страховых выплат, суммарная ставка которых со следующего года повысится до 34%. По оценкам экспертов, российский бизнес из-за этого повышения лишится триллиона рублей.

Бизнесмены неоднократно предлагали заморозить повышение налоговых ставок ЕСН, однако регулярно получали отказ со стороны правительства, которое в условиях кризиса не хочет упускать возможности увеличить социальные расходы. При этом Алексей Кудрин ранее считался одним из самых твердых сторонников повышения этого налога.