Денежные власти РФ разрешат банкам досрочно погашать суборды, предоставленные в рамках антикризисной поддержки, сообщил во вторник вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин журналистам в Госдуме, передает РИА Новости.

«Мы совместно с Центробанком приняли решение, что мы разрешим тем банкам, которые имеют субординированные кредиты, их вернуть, если они пожелают это сделать», — сказал министр.

Он добавил, что те банки, у которых есть проблемы с капиталом и которые хотели бы сохранить привлеченные средства субординированных кредитов, предоставленные по достаточно высоким ставкам (8% и 9,5% годовых), могут это сделать. При этом банки, не имеющие проблем с капиталом, вправе эти кредиты вернуть и взять новые по более низким ставкам.

На минувшей неделе глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник внес на рассмотрение парламента законопроект, предполагающий снижение ставки по субординированным кредитам, выданным российским банкам, в том числе ВЭБом, из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), до 6,25% с 8% (по схеме «один плюс один») и до 7,25% с 9,5% («один плюс три»). Однако Кудрин ранее во вторник заявил, что правительство не поддержит этот законопроект.