Россия получает возможность стать центром финансовых инноваций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам.

«Глобальный кризис наглядно показал несовершенство действующих финансовых центров», — сказал Медведев. «Они не смогли справиться со многими вызовами и рисками, которые возникали, а ведущие страны были вынуждены пересматривать правила регулирования финансового сектора своих экономик», — отметил он.

«Никто не идеален, в том числе традиционные финансовые центры», — подчеркнул президент. «В этом контексте у России появляется возможность… стать центром финансовых инноваций такого порядка, внести реальный вклад в создание более эффективной мировой финансовой системы», — заявил Медведев.

Президент напомнил, что конкретные этапы формирования международного финансового центра в России были обозначены в плане мероприятий, принятом правительством 11 июля 2009 года. «Часть из них уже реализована, но сказать, что мы радикальным образом продвинулись, я не могу», — посетовал Медведев. Он сообщил, что мероприятия плана выполнены лишь по 5 пунктам из 48, а замедлил формирование финансового центра глобальный кризис. В то же время ситуация сегодня уже не может быть оправданием для замедления этой работы.

«Нужно завершить формирование законодательной базы, обеспечивающей деятельность центра», — призвал Медведев. Он напомнил, что первоочередные законопроекты уже рассматривались на заседании совета по развитию финансового рынка 9 февраля.

«Еще одним важным направлением является формирование в России благоприятного климата для ведения бизнеса», — заявил он. «Если мы рассчитываем на привлечение финансовых структур, на создание финансового центра в нашей стране, то те, кто к нам приезжает трудиться, вправе рассчитывать на то, что мы создадим удобные и выгодные условия, прежде всего налоговые и таможенные возможности, эффективную судебную защиту прав и собственности, современные модели страхования рисков и просто инфраструктуру для подобного центра», — пояснил Медведев.

«Нужно максимально внимательно проанализировать мировой опыт организации подобных финансовых площадок», — считает российский президент. «К этой работе полезно привлечь зарубежных специалистов и компании, которые уже участвовали в реализации таких проектов», — указал он. «Предстоит также определить, нужно ли для создания центра использовать управляющую компанию с участием государства и представителей бизнеса или достаточно обойтись профильными группами, ответственными за конкретные проекты», — добавил Медведев.

«Мне казалось, что все механизмы должны быть при совете при президенте по развитию финансовых рынков», — ответил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы можем это сделать в рамках групп, о которых вы сказали, либо мое предложение — чтобы была создана специальная группа, зарегистрированная проектная компания, но она должна работать в рамках президентского совета, который возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин», — сказал Шувалов.