Госдума приняла к сведению антикризисный отчет правительства РФ о реализации мер по поддержке финрынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики, социальному обеспечению населения за 2009 год. Палата на заседании во вторник проголосовала за решение с такой формулировкой.

Думскому комитету по бюджету и налогам поручено обобщить замечания и предложения, поступившие в ходе рассмотрения отчета, и направить их в кабинет министров и Центробанк.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что правительству блестяще удалось реализовать главную меру — резко увеличить дополнительную персональную адресную прямую финансовую поддержку граждан России в условиях кризиса. За прошедший год продолжительность жизни россиян увеличилась на 14 месяцев, а с 2000 года — уже почти на 4 года, сказал он.

Антикризисные меры удержали темпы падения экономики: если в первом полугодии сокращение промышленного производства составило 14,8% (тогда как в еврозоне — около 18%, а в Японии — 31%), то за год — уже 10,8%, то есть во втором полугодии начался ощутимый рост, тогда как, к примеру, во Франции годовое снижение было 11,9%, в Канаде — 12,7%, в Германии — 16,1%, в Италии — 17,6%, в Японии — 21,6%, указал Федоров.

В III и IV кварталах 2009-го рост промышленного производства по отношению к предыдущему периоду был равен 6,8% и 6,3% соответственно, положительная помесячная динамика сезонно выровненного ВВП наметилась с июня, отметил парламентарий.

«С февраля 2009 года фиксировалось снижение уровня безработицы с 9,4% до 8,2% в декабре. Около 127 тыс. безработных россиян смогли в 2009 году открыть свое дело, оформив в центрах занятости кредит на открытие собственного дела», — подчеркнул Федоров.

«С августа 2009 года удалось полностью купировать инфляцию, притом что уже по данным за I квартал 2009 года ее уровень достигал 5,4%», — констатировал он. По итогам прошлого года продукты питания подорожали лишь на 5,5% (при уровне инфляции 8,8%), а стоимость минимального набора продуктов питания — всего на 0,7%. Ряд социально значимых продуктов даже подешевели.

«Ставка рефинансирования ЦБ России впервые за всю историю новой России достигла однозначной величины 8,75%, положительные результаты в российской экономике отразились и на росте российского рынка: за 2009 год он вырос по РТС на 131%, по ММВБ — на 122%, отток капитала за 2009 год сократился более чем в 2,5 раза», — заметил Федоров.

Все это свидетельствует об успешной в целом реализации правительством РФ антикризисных мер, заявил он. «Теперь необходимо активизировать реализацию антикризисных мер по магистральному направлению — диверсификация экономики, в том числе по созданию прикладного научного бизнеса, новых производств на основе современных технологий, развитию рынка прав на технологии, стимулированию потребления новаций предприятиями», — заключил Федоров.