Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает необходимым учредить управляющую компанию, которая занималась бы вопросами создания международного финансового центра. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом вице-премьер заявил сегодня на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева.

«Нужно максимально внимательно проанализировать мировой опыт организации подобных финансовых площадок», — призвал Медведев, открывая совещание. «К этой работе полезно привлечь зарубежных специалистов и компании, которые уже участвовали в реализации таких проектов», — полагает он. «Предстоит также определить, нужно ли для создания центра использовать управляющую компанию с участием государства и представителей бизнеса или достаточно обойтись профильными группами, ответственными за конкретные проекты», — сказал Медведев.

«Мне казалось, что все механизмы должны быть при совете при президенте по развитию финансовых рынков», — ответил Шувалов. «Мы можем это сделать в рамках групп, о которых вы сказали, либо мое предложение — чтобы была создана специальная группа, зарегистрированная проектная компания, но она должна работать в рамках президентского совета, который возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин», — сказал он.

По его словам, правительство вело работу по изучению возможностей для создания финансового центра, хотя она замедлилась в связи с мировым кризисом. «Внимание было сосредоточено на обеспечении стабильности денежно-кредитной и банковской системы, хотя работа над документами (по формированию международного финансового центра) продолжалась», — пояснил первый вице-премьер.

«Мы провели множественные консультации с российскими и зарубежными инвесторами, и они говорили о том, что в условиях финансового кризиса и того, что происходит в других финансовых центрах, у России открываются хорошие перспективы», — отметил он. «Аналитики говорят, что у России есть безусловный шанс создать финансовый центр, и он будет являться реальным инструментом привлечения капитала для модернизации экономики», — подчеркнул Шувалов.

Первый вице-премьер сообщил, что создана рабочая группа, в которую вошли члены правительства РФ, эксперты, а также российские и иностранные специалисты, которые работают непосредственно в кредитно-денежной сфере.