Центральный банк РФ приказом от 9 февраля NОД-62 отозвал с 10 февраля 2005 г генеральную лицензию на осуществление банковских операций у ОАО Совместный акционерный коммерческий банк «АКА Банк» регистрационный номер 2057 от 11.09.1992. Об этом сообщил в среду вечером департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Лицензия отозвана в связи с неисполнением АКА Банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ; неоднократным нарушением в течение года требований, предусмотренных статьей 7 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также с учетом неоднократного применения мер, предусмотренных федеральным законом " О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

С сентября 2004 г в АКА Банке резко возрос объем операций по выдаче наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте узкому кругу клиентов, в том числе физическим лицам нерезидентам. Согласно отчетности за ноябрь и декабрь 2004 г, банк выдал наличных денежных средств клиентам на сумму порядка 67 млрд руб и 289 млн долл.

Банк, нарушая требования федерального закона «О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», не идентифицировал своих клиентов, получающих из кассы банка суммы в особо крупных размерах.

Также АКА Банк не в полной мере изучал соответствие совершаемых клиентами «необычных сделок» характеру их уставной деятельности и несвоевременно сообщал в Федеральную службу по финансовому мониторингу о проведении клиентами подобных операций.