Правительственная комиссия одобрила четыре проекта, претендующих на софинансирование из инвестфонда. Об этом по итогам заседания в среду заявил журналистам глава Минэкономразвития России Герман Греф, который возглавляет комиссию.

«Мы сегодня провели первое заседание правительственной комиссии по рассмотрению крупнейших проектов национального масштаба», — сказал Греф. По его словам, все четыре проекта очень важны для экономики России. Два из них инфраструктурные, два — кластерные. Греф подчеркнул, что реализация этих проектов — это первый опыт привлечения масштабных частных инвестиций в развитие инфраструктуры.

Как ранее сообщалось, речь, в частности, идет о строительстве западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Стоимость этого проекта — 82,7 млрд. рублей, из которых 42 млрд. — частные инвестиции. Другой проект — платная автодорога Москва-Петербург с 15 по 58 км стоимостью 54,9 млрд. рублей, из них 29 млрд. — частные вложения. По мнению Грефа, реализация этих проектов очень важна с точки зрения создания мультипликативного эффекта, потому что с развитием инфраструктуры будет развиваться частный бизнес, повысится приток инвестиций, что в свою очередь снизит инфляцию и внесет вклад в рост ВВП.

Греф также сообщил, что кластерные проекты — комплексное развитие Нижнего Приангарья и строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске — будут способствовать диверсификации экономики. Министр отметил, что стоимость реализации всех четырех проектов оценивается в 481,8 млрд. рублей, при этом из инвестфонда будет профинансировано 104,5 млрд. Дополнительные налоговые поступления от реализации этих проектов с 2011 года составят порядка 30 млрд. рублей ежегодно.