Ведущие американские фондовые индексы выросли на открытии торгов во вторник на фоне превзошедших ожидания аналитиков финансовых результатов инвестбанка Goldman Sachs Group Inc., попавшего в опалу к финансовому регулятору США.

На руку «быкам» играет и отчетность других крупных компаний, таких как Coca-Cola, Johnson & Johnson и Bank of New York Mellon Financial Corp.

Индекс «голубых фишек» DJIA в начале торгов в Нью-Йорке поднялся на 0,30% до 11 125,45 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,65% до 1 205,34, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 0,60% до 2 495,09.

Поддержку американским торговым площадкам оказывает сильная финансовая отчетность одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs. Его чистая прибыль в I квартале текущего года выросла почти вдвое по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составила 3,456 млрд долларов. При этом в пересчете на одну обыкновенную акцию она увеличилась до 5,59 доллара с 3,39 годом ранее, что значительно превзошло ожидания аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Они прогнозировали увеличение показателя лишь до 4,14 доллара на акцию.

Вместе с тем более серьезной темой представляются возможные последствия выдвинутых против банка обвинений, полагает аналитик Miller Tabak Дэн Гринхаус (Dan Greenhaus).

В прошлую пятницу Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила Goldman Sachs в сокрытии информации о действительном состоянии финансов с целью намеренного введения акционеров в заблуждение. По мнению комиссии, банк частично утаил сведения о своих долговых обязательствах, обеспеченных пулом субстандартных ипотечных кредитов.

Гринхаус отмечает, что время, выбранное комиссией для предъявления обвинений банку, было это случайностью или нет, повысило шансы принятия сенатом США реформы финансовых институтов, которая в случае одобрения изменит облик финсистемы страны.

Поводом для беспокойства считает ситуацию вокруг Goldman Sachs и старший аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен (Lars Christensen). «Нервозность рынков, проявляющаяся по любому поводу, до этого была в основном вызвана сомнениями в обоснованности темпов ралли (на фондовом рынке), однако дело Goldman — если оно станет вопросом регулирования не только в США, но и в Европе — конечно же, будет поводом для беспокойства», — заявил Кристенсен агентству MarketWatch.

Во вторник свои финансовые результаты за I квартал продемонстрировали также крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola, компания Johnson & Johnson, занимающаяся производством товаров для здоровья, лекарственных средств и медицинского оборудования, и один из мировых лидеров в секторе управления активами Bank of New York Mellon Financial Corp. Чистая прибыль Coca-Cola выросла на 20% до 1,6 млрд долларов, Johnson & Johnson — на 29,1% до 4,5 млрд, BoNY — на 73,6% до 559 млн.

Тема суверенных долгов Греции, которая во вторник успешно провела аукцион по краткосрочным казначейским векселям, отошла на второй план, отмечает Кристенсен. Афины успешно заняли 1,95 млрд евро против планировавшихся 1,5 млрд. Спрос на бумаги в 4,6 раза превысил предложение.

«Безусловно, тема Goldman становится приоритетнее Греции, поэтому, кажется, новостной фон идет в таком порядке — Goldman, Греция и вулкан, — указал Кристенсен. — Это несколько необычный набор тем, учитывая то, что мы раньше обычно отслеживали».

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии, которое началось 14 апреля, и образовавшееся в результате него огромное облако вулканического пепла привели к закрытию воздушного пространства над многими странами Европы, из-за чего авиакомпании и другие экономические агенты несут многомиллионные убытки.