Международный валютный фонд понизил оценку убытков банковской сферы от мирового финансового кризиса на 533 млрд долларов — до 2,28 трлн, передает РИА Новости со ссылкой на апрельский отчет МВФ по мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Report).

«Состояние банковской системы в целом улучшается вместе с восстановлением экономики (…). Наша оценка понесенных банками убытков с начала кризиса до 2010 года включительно была снижена до 2,3 трлн долларов с 2,8 трлн долларов в октябрьском отчете», — указывается в документе. Отмечается, что только по банковской системе США оценка убытков была снижена до 885 млрд долларов против ранее ожидавшихся 1,03 трлн.

Все это отражает снижение оценки убытков банков по кредитам на 13% по сравнению с октябрьским отчетом — до 1,65 трлн долларов, а также пересмотр в сторону понижения на 31,3% оценки убытков по банковским ценным бумагам — до 629 млрд.

По США оценка убытков по кредитам была снижена на 10,1% до 588 млрд долларов, а потерь по ценным бумагам — на 20,2% до 296 млрд.

В МВФ улучшение оценочных показателей связывают с более высокими, чем ожидалось ранее, темпами восстановления мировой экономики от последствий экономического кризиса. В то же время эксперты международной кредитной организации отмечают, что в экономике по-прежнему сохраняются определенные риски, в частности связанные с проблемами суверенных долгов.

В отчете также подчеркивается, что необходимость взятия под контроль уровня дефицитов бюджетов — «самая устрашающая проблема, с которой могут столкнуться правительства (стран мира) в среднесрочной перспективе».

Кроме того, в документе МВФ говорится о необходимости продолжить усилия, направленные на разблокирование банковского кредитования малого и среднего бизнеса, которые в настоящий момент испытывают нехватку кредитных средств.