ЦБ РФ с 10 февраля отзывает лицензию у банка «Олимпийский " и ввел временную администрацию по управлению им, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

Такое решение было принято в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
«Факты, связанные с результатами деятельности банка, свидетельствуют о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка ", — говорится в сообщении Центробанка.

В декабре 2004 года в Банк России стали поступать жалобы клиентов о неправомерной задержке банком их платежей. При этом отчетность кредитной организации маскировала ее неудовлетворительное финансовое положение, отмечают в надзорном органе.

В связи с отсутствием денежных средств на корреспондентских счетах «Олимпийский " не исполнял требования кредиторов по денежным обязательствам, а также решения судебных органов о взыскании с банка долгов.

«Проверка деятельности банка установила занижение им кредитных рисков и полное обесценение его крупных активов. Фактическая величина собственных средств (капитала) банка составила всего 1/3 от величины его зарегистрированного уставного капитала, что привело к нарушению обязательных нормативов деятельности, связанных с достаточностью капитала, ликвидностью и кредитными рисками ", — отмечается в сообщении. В сложившихся условиях, как заявляет ЦБ РФ, органы управления и участники кредитной организации не предприняли необходимых мер по восстановлению платежеспособности и ликвидности банка.

Руководителем временной администрации назначен заместитель управляющего отделением № 3 МГТУ Банка России Алексей Лубенченко.