Белоруссия не нуждается в новой программе Международного валютного фонда (МВФ). Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту во вторник.

«Сегодня мы уже говорим, что больше нам эта программа не нужна. Так же, Петр Петрович (председатель правления Национального банка Белоруссии Петр Прокопович. — Ред.)? Обойдемся!» — сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что республика должна благодарить за финансовую поддержку в кризисном 2009 году «не Россию родную, а своих «врагов» — МВФ, Европу, Запад», которые Белоруссии «давали миллиарды, чтобы страна выжила».

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, министр финансов Белоруссии Андрей Харковец 17 апреля высказал мнение о том, что Белоруссия в данный момент не имеет очевидной потребности в новой программе stand-by Международного валютного фонда.

«На сегодняшний день ситуация намного стабильнее (в экономике и финансовом секторе Белоруссии. — Ред.), выполняются параметры, которые мы ожидали. Поступательный рост экономики идет в направлении, которое мы хотели бы видеть. Поэтому очевидной потребности в новой программе МВФ на сегодняшний день не существует», — подчеркнул Харковец.