Евро на торгах во вторник не смог зафиксировать укрепление к доллару, вызванное успешно проведенным Грецией аукционом по краткосрочным казначейским векселям, и снижается в цене по отношению к американской валюте, пишет интернет-издание The Wall Street Journal.

Евро подешевел к доллару до 1:1,3460 с 1:1,3488 днем ранее. Доллар также укрепился к японской иене — до 1:93,11 против 1:92,40. В целом его курс к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился на 0,04% до 80,97 пункта.

Ранее в ходе торгов курс евро к доллару находился выше отметки 1:1,3500 на фоне успешного размещения Афинами государственных ценных бумаг на 1,95 млрд евро (спрос в 4,6 раза превысил предложение) и резкого повышения индекса доверия инвесторов к Германии, крупнейшей экономике Европы, — до 53,0 пункта в апреле с 44,5 пункта в марте.

Тем не менее далее на торгах евро не удалось сохранить позитивную динамику. Инвесторы по-прежнему сомневаются в способности греческих властей самостоятельно решить проблему суверенного долга. В среду в Афинах должны начаться консультации Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ о механизме поддержки Греции, а также о дополнительных мерах, которые правительство страны должно будет принять в случае активации плана спасения.

Сказалась на настроениях участников валютного рынка и информация о том, что объем кредитной поддержки Греции может вырасти до 80 млрд евро. Об этом, по сведениям The Wall Street Journal, сообщил глава Bundesbank Аксель Вебер.

Ранее страны еврозоны обещали Афинам 30 млрд евро кредитов под процент ниже рыночного в первый год, еще около 15 млрд должен предоставить Международный валютный фонд. Предполагается, что срок поддержки может составить до трех лет.