Золото во вторник растет в цене на фоне опасений ускорения инфляции в различных странах мира, а также благодаря значительному снижению стоимости на предыдущих торгах, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подорожал на 0,9% — до 1 145,6 доллара за тройскую унцию.

В течение последних двух торговых сессий золото просело в цене на 2,1%, что было вызвано ростом курса доллара и общим снижением спроса на сырьевые товары в связи с обвинениями, выдвинутыми против американского инвестбанка Goldman Sachs Group Inc. Таким образом, у инвесторов появилась хорошая возможность осуществить покупки металла по более низким ценам.

Кроме того, поддержку рынку золота во вторник оказывают опасения, связанные с ростом потребительских цен в таких странах, как Германия, Великобритания и Индия. Многие инвесторы рассматривают золото как надежную защиту от инфляции.

«Можно ожидать роста потребительского спроса на золото, — заявил агентству Bloomberg глава отдела по продаже металлов Barclays Capital Мартин Уайтхед. — Если инфляция начнет ускоряться, это будет положительным фоном для золота».

Рост индекса цен производителей в Германии в марте составил 0,7% против ожидавшихся экономистами 0,5%. По данным аналитической компании GFMS Limited, розничный инвестиционный спрос на золото в ФРГ в прошлом году составил 134 тонны, что больше аналогичного показателя для всей Северной Америки.

Повышению стоимости драгоценного металла способствовало также неожиданное ускорение инфляции в Великобритании в марте. Потребительские цены в стране выросли в отчетном месяце на 3,4% в годовом исчислении против ожидавшегося увеличения на 3%.

Рост потребительских цен в Индии, которая является крупнейшим потребителем золота для ювелирной промышленности, также толкает вверх стоимость драгметалла.