Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,01% до 1 473,92 пункта, индекс РТС — на 1,11% до 1 619,43.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 0,37%, ВТБ — 0,89%, «ЛУКОЙЛа» — 0,30%, ГМК «Норильский никель» — 1,45%, «Роснефти» — 1,80%, «Ростелекома» — 0,11%, Сбербанка — 1,76%, «РусГидро» — 1,01%.

«После пережитых волнений российский рынок открылся ростом индексов, отыгрывая понесенные в понедельник потери, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Оптимистичный настрой инвесторов был обусловлен позитивными итогами торгов в Америке». К тому же, как отмечает Фоменко, снова начала дорожать нефть, росли и азиатские индексы на фоне ожиданий ревальвации юаня.

Аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич добавляет, что после достижения уровня 1 480 пунктов по индексу ММВБ рынок начал волну снижения, в результате чего часть роста была скомпенсирована.

«Сегодня свой отчет за I квартал 2010 года опубликовал Goldman Sachs, — напоминает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Согласно пресс-релизу, банк получил чистую прибыль в размере 3,46 млрд долларов, или 5,59 доллара на акцию. Ожидалось, что этот показатель окажется на уровне 4,14 доллара. Однако котировки бумаг российских компаний не поспешили отыгрывать эту новость вслед за фьючерсами на открытие торгов в Штатах».

По словам Зварича, в лидерах рынка сегодня оказались бумаги «ФСК ЕЭС» и «Уралсвязьинформа», прибавившие в цене 3,7% и 2,8% соответственно. Хуже рынка закончили день акции «Сургутнефтегаза» и «Ростелекома», подорожавшие лишь на 0,1%.

«Несмотря на сегодняшний рост российского фондового рынка, говорить о прекращении коррекции рано, — считает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Ситуация на внешних площадках носит неопределенный характер, и инвесторы резко реагируют на любую новость. Поэтому наблюдавшийся сегодня позитив может не продлиться».