Арбитражный суд Саратовской области не удовлетворил иск саратовского отделения № 8622 Сбербанка России, которое просило признать незаконным постановление областного управления Роспотребнадзора о привлечении банка к административной ответственности за ущемление прав потребителей, сообщил РИА Новости во вторник представитель управления, не уточнив дату вынесения решения суда.

Собеседник агентства пояснил, что поводом к возбуждению дела об административном правонарушении послужило обращение местной жительницы по вопросу нарушения прав потребителей Сбербанком при заключении кредитных договоров. Роспотребнадзор провел расследование, в ходе которого выявил нарушения со стороны банка при оформлении кредитных договоров с физическими лицами.

«Нарушения законодательства о защите прав потребителей выразились во включении в кредитный договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей. Так, банк определил рассмотрение споров между банком и заемщиком в суде по месту нахождения саратовского отделения банка, а также установил обязанность заемщика по оплате до получения кредита единовременного платежа (тарифа) за обслуживание ссудного счета», — сказал представитель Роспотребнадзора.

По его словам, по факту правонарушения банк был привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ («Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя»). Сумму штрафа собеседник агентства уточнить не смог.

«Сбербанк не согласился с постановлением о привлечении к административной ответственности и обжаловал его в суде. Но в удовлетворении требований банка о признании незаконным и отмене полностью нашего постановления отказано, чем подтверждена его законность и обоснованность», — заявил он.

Комментарием Сбербанка РИА Новости пока не располагает.